Итальянскую кухню пока не пишу, нет времени - рецептов море. Может для начала спросите, чего хотите в первую очередь? Я на старом месте писала про пасты с соусами, ризотто наверное, пиццы может быть и тирамису. Сходила в индийский магазинчик - купила желтый рис и басмати (у них всегда свежий и к тому же намного дешевле, чем в супермаркетах), кучу индийских специй - куркуму, имбирь, кунжут, корицу индийскую, а еще у меня дома запасы специй на целый ресторан - у них специи великолепные и недорогие совсем, так, что не жалко и выбросить, если уже старые. Вообще оттуда уходить неохота - надо же изучить все странненькие баночки, овощи, корнеплоды, специи, виды риса, который очень много (в мешках на развес), ааа, вот еще - купила прекрасный зеленый чай - тоже дешево - крупнолистовой, тяжеленная упаковка. У них еще куча разной китайской рисовой лапши и других изделий из рисовой муки, какие-то мульён соусов из сои, вообщем, надо еще зайти, присмотреться к овощам и корнеплодам- поспрашивать дочу, она многое знает из тайской кухни. Счастье, это когда не врешь, что тебе хорошо
Это блюдо меня научила делать женщина, постоянно живущая в Италии. До этого я неоднократно пыталась подступиться к итальянской кухне, но она казалась мне очень сложной и требующей каких-то экзотических компонентов, то овечьего сыра, то невероятных бальзамических уксусов. С ее помощью я поняла, что в итальянской, как и любой другой кухне, есть сложные праздничные блюда, а есть совсем простенькие, которые итальянцы готовят на скорую руку. Как, например, макароны в данном рецепте, которые просто готовить и вкусно есть. Мне даже кажется, что от них не особенно поправляются, потому что после таких макарон долго не хочется есть. Рецепт рассчитан на 1 порцию, но он очень приблизительный, здесь огромное поле для импровизации: можно менять количество компонентов по своему усмотрению.
Макароны твердых сортов – 100 гр. 1 среднего размера помидор. 1-2 зубочка чеснока. 2-3 веточки зелени. 2 ст. ложки оливкового масла. 30 гр. твердого сыра. Соль, молотый перец по вкусу.
Берем большую чашку, как у меня, или глубокую мисочку и в ней готовим наполнитель для наших макарон. Острым ножом режем помидор на мелкие кубики и складываем в чашку.
Чеснок нужно или продавить через чеснокодавку или очень мелко порезать и добавить к помидору.
Чесночно-помидорную смесь солим, перчим по вкусу и вливаем в нее оливковое масло.
Затем нарезаем зелень и все перемешиваем. В данном случае у меня фиолетовый базилик и петрушка. Но можно использовать любую зелень, которая есть в доме и которую вы любите: зеленый базилик, кинзу, укроп и т.д. Не обязательно зелень мелко резать, можно просто ее порвать пальцами. Все ингредиенты перемешиваем. Очень хорошо, если содержимое чашки постоит пару часов и напитается чесночным духом и ароматом зелени. Но если времени в обрез, не беда, все равно получится вкусно.
Тем временем в подсоленной воде варим макароны. Очень важно, чтобы макароны были твердых сортов, и варить их нужно «на зубок», то есть, по нашим понятиям, чуть-чуть не доваривая. Лучше всего точно следовать инструкции на упаковке. Разумеется, макароны могут быть любой формы, в том числе и спагетти.
Пока варятся макароны, натираем на мелкой терке твердый сыр. Чем тверже сыр и чем мельче терка, тем лучше.
Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и возвращаем их обратно в кастрюльку. Добавляем к ним наш помидорно-чесночный наполнитель и все аккуратно перемешиваем.
Выкладываем макароны на тарелку, посыпаем сверху тертым сыром. Что едят итальянцы, когда им лень готовить. Все! Приятного аппетита!
Вот решила написать пару рецептов с кус-кусом - хотя это не италìяснкая кухня, а тунизийская, но тут очень распространена. Салат Табуле. Состав
крупа кус-кус или булгур - 60 г, помидоры - 2 шт, огурцы - парочка, зелень петрушки - 2 больших пучка, свежая мята - 1 небольшой пучок (даже хватит 8-10 листиков), зеленый лук (с белыми головками) - 1-2 стебля, сок половины лимона (или по вкусу), оливковое масло - 2 столовых ложки, соль, свежемолотый перец Кус-кус залить двойным количеством кипятка и оставить на 10 минут. Если используется булгур, то время увеличивается до 1-1,5 часов Откинуть готовую мягкую крупу на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь (а вообще-то ее быть не должно). Помидоры и огурцы вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить. В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать. Добавить распаренный кус-кус или булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу. Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится). Но можно есть и сразу! Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Лазанья - итальянское блюдо, но специальные пласты для лазаньи стоят достаточно дорого, поэтому, голь на выдумки хитра, и я сделала лазанью с обычными макаронами, гордо назвав ее "Секретная лазанья". Макароны "Бантики" отварила практически до готовности, откинула в дуршлаг. Фарш обжарила на сковородке вместе с луком, томатной пастой и мелко порезанным болгарским перцем. В сотейнике сделала соус бешамель, на свой страх и риск добавила туда тертый сыр, типа сыром соус не испортишь. На дно формы налила соус, положила половину макарон, потом фарш, потом снова макароны, снова соус бешамель, потом сыр, и в духовку. Минут на 20. Я дольше готовила, чем мои все это слопали. Не жди чуда, чуди сама.
Лазанья - итальянское блюдо, но специальные пласты для лазаньи стоят достаточно дорого, поэтому, голь на выдумки хитра, и я сделала лазанью с обычными макаронами, гордо назвав ее "Секретная лазанья".
Цитата (карамелька)
Я дольше готовила, чем мои все это слопали.
Есть еще блюдо - паста аль форно - т.е. паста в духовке. ЕЕ готовят именно так - паста другого типа (они чаще всего берут такие колесики - типа кольца из макарошек), можно не только бешамель, но и соусы на основе помидоров, а сверху сыр. И запекать. Не сомневаюсь, что получилось вкусно ))). Тут важно, чтоб бешамели (жидкости) было достаточно, чтобы пропитать сырую пасту. Можно использовать не только лазанью - пласты, но и другое виды плоской пасты. Итальянцев бантиками нельзя кормить в таком виде - засмеют ))). Они жутко консервативны в подборе вида пасты к соусу. Но нам то, русским, че - лишь нам было вкусно ! Счастье, это когда не врешь, что тебе хорошо
1 Возьмем большую тяжелую сковороду, разогреем в ней масло, добавим в него соль и травки сухие итальянские. Нарежем лук и чеснок, и отправим их в сковороду, обжарить до прозрачности. Перец нарезать кубиками, добавить к луку с чесноком. Немного протушить на небольшом огне. Тем временем порежем куриное филе небольшими кусочками, и отправим на сковороду к овощам. 5 минут поджарим, и нальем вино. Через минутку уменьшим огонь, накроем крышкой и потушим минут 10-15 (если будет мало жидкости, можно добавить овощного бульона или воды).Черри нарезать на четвертинки, и добавить их в сковороду. Тушить еще некоторое время, до того как помидоры станут мягкими, почти превратятся в соус.Посолить, поперчить. Отварить пасту до всем знакомого состояния аль денте. Слить воду, добавить их к соусу вместе с небольшим количеством воды, в которой они варились. Порезать травки (петрушку и базилик) , погасить огонь и посыпать пасту травками. Подавать, посыпав пармезаном, добавив еще 2 капли оливкового масла, и украсить веточкой базилика. ************
Еще бантики делают с соусом песто, в который добавляют обжаренные кабачки (и все измельчают миксером), базилик, твердый сыр (grana padano, parmiggiano), оливковое масло, чеснок, кедровые орешки. Счастье, это когда не врешь, что тебе хорошо
Рецепт блюда фарфалле (паста бантики) с пармской ветчиной и яркими овощами Ингредиенты
250г пасты фарфалле (или любой другой) 100г зеленого лука 2 зубчика чеснока полпучка петрушки 2ст.л. сливочного масла 150г замороженого зеленого горошка (вместе с морковкой) 80г пармской ветчины 5ст.л. оливкогового масла перец 20г сыра пекорино (или пармезан)
Как приготовить
1 Отварить фарфалле по инструкции на упаковке. Тем временем лук помыть, почистить и нарезать одну часть в длину по 10см, другую крупно порубить. Чеснок и петрушку мелко порубить.Рецепт блюда фарфалле (паста бантики) с пармской ветчиной и яркими овощами 2 Кольца лука и чеснок подрумянить в горячем масле. Добавить замороженый зеленый горошек и 3ст.л. воды от варки макарон, слегка посолить и тушить 10 мин. Рецепт блюда фарфалле (паста бантики) с пармской ветчиной и яркими овощами 3 Ветчину нарезать небольшими кусочками и вместе с длинными кусочками лука обжарить в 2ст.л. горячего оливкового масла. Рецепт блюда фарфалле (паста бантики) с пармской ветчиной и яркими овощами 4 Добавить петрушку и вместе с 3ст.л. оливкового масла выложить к зеленому горошку.Посолить, поперчить, добавить готовые макароны. Рецепт блюда фарфалле (паста бантики) с пармской ветчиной и яркими овощами 5 Посыпать тертым сыром (или порезанным пластинками).Приятного аппетита! Рецепт блюда фарфалле (паста бантики) с пармской ветчиной и яркими овощами
А я не пробовала никогда итальянских блюд с макарошками. В рецептах соусов меня смущает обилие масла, сливок, вина, поэтому и не берусь за итальянские блюда. Макарошки для лазаньи прикупила, но никак не созрею, потому как не представляю, как должна выглядеть настоящая лазанья. От наличия продуктов, каждая хозяйка придумывает свое. У меня однажды получилось очень вкусно и быстро))). Тушила овощи в сковороде, а они пустили сок. Жидковато так получилось. Я туда запустила "бантиков" и выключила плиту(она электрическая). Ах, как это красиво выглядело и как это было вкусно! Ужас здесь выражает мой восторг!))))
Ну вот так примерно выглядит, не как пирог, конечно, но запеченная. Жидкость вся должна впитаться в листы или пасту и ее должно быть вполне достаточно, иначе паста останется сырой. Счастье, это когда не врешь, что тебе хорошо
Очень просто и быстро можно сделать модное и вкусное блюдо - лазанью. Ингредиенты для приготовления потребуются такие: 1. листы для лазаньи - 1 упаковка;
2. фарш свинина + говядина - 300 гр.;
3. помидоры (средние) - 2 шт.;
4. репчатый лук (средний) - 1 шт.;
5. томатная паста (желательно не острая) – 2 ст. ложки;
6. мука - 3 ст. ложки;
7. чеснок - 2 зубчика;
8. шампиньоны - 200 гр.;
9. сливки - 300 мл.;
10. сливочное масло - 50 гр.;
11. сыр пармезан - 100 гр.;
12. соль, перец базилик.
Приготовление: на небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок мелко порезанные, добавляем фарш. Фарш тоже должен быть мелко измельчен. Его можно размять вилкой, или слегка предварительно взбить в блендере.
С помидор снять кожу, чтобы она легко снялась нужно обдать кипятком. Пропускаем помидоры через блендер, или перетираем на терке. Добавляем получившуюся массу в сковороду и тушим примерно 5 минут. Добавляем томатную пасту, соль, перец, базилик и тушим еще 2-3 минуты. Соус готов.
Далее делаем Бешамель. В кастрюльке на медленном огне растопить сливочное масло, по чуть-чуть добавить муку, постоянно помешивая, немного обжарив муку. Также постоянно мешая, постепенно добавляем сливки, очень тщательно мешаем, чтобы не было комков. Добавляем соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла, и выключаем огонь.
Отлить чуть больше половины этого соуса, и добавить туда обжаренные лук и шампиньоны, а также соль, перец. У нас получился грибной соус.
А теперь начинаем собирать нашу лазанью. Форму смазываем сливочным маслом, вкладываем листы для лазаньи, чтобы вся поверхность была закрыта. Смазываем получившимся грибным соусом, сверху накрываем листьями. Далее соус болоньезе, и опять накрывает листами. Повторяем так до тех пор, пока не закончатся листы.
Самый верхний слой, будет классический соус Бешамель (который без шампиньонов), равномерно смазываем им поверхность лазаньи, и засыпаем все плотным слоем сыра.
Получившееся блюдо, накрываем фольгой, и ставим в духовку примерно на 15 мин, температура около 180 градусов. Как проходит 15 мин, снимаем фольгу, и оставляем запекаться еще на 25 минут, чтобы подрумянился сыр. После истечения времени приготовления, оставить в выключенной духовке на 15 минут. Сверху можно посыпать немного зеленью.
А я вот увлеклась рецептами с булгура https://woman365.ru/recipes/kasha-iz-bulgura/ Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами в домашних условиях. Вам потребуются: булгур — 1 стакан; шампиньоны — 500 грамм; лук — 2 штуки; оливковое масло — 4 столовых ложки; вода — 2 стакана; петрушка — 6-7 веточек; соль — по вкусу. Приготовление Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут. Добавьте нарезанную зелень. Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион. Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура. Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!
И удалять не буду, даже попробую, булгур - вещь хорошая )). Уверена, хто такая каша с грибами хороша и с гречкой. Счастье, это когда не врешь, что тебе хорошо