Ингредиенты: 500 гр шапминьонов 50 гр сл. масла 2 головки репчатого лука 1 ст.ложка муки 1 л. бульона (овощного или мясного - у меня был куриный) 200 гр сливок (у меня были 10%, можно и пожирнее немного) 2 яйца (зелень – петрушка, укроп и перышки зел.лука -несколько штук) соль, перец
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, припустить в разогретом слив.масле, добавить грибы и тушить, помешивая минут 10… Добавить муку, хорошо размешать и влить бульон, посолить, поперчить, довести до готовности грибов, добавить сливки, ПРОГРЕТЬ, не доводя до кипения. В тарелку добавить четвертинку вареного яйца, посыпать зеленью. Счастье, это когда не врешь, что тебе хорошо
А по мне, так нет ничего лучше простого грибного супа без рецепта, как варит мой муж! Просто грибы, картошка, лук, соль. Варится 10мин. Я картошку разминаю(получается суп-пюре) и ложечку сметаны в тарелку! Вкуснотищщща! У нас вся морозилка грибами забита.В августе-сентябре насобирали грибов(опята, подберёзовики, белые и польские).На даче ели-ели, сейчас едим, и так до марта-апреля. В основном такой вот суп, или жарим(опять же с картошкой, как положено). И начинка для пирогов хорошая(когда с луком обжаришь)
Мелори, Лук в грибной суп обжаривать это в ни вкуда)) На мой вкус только сырой закладывать и варить. Все ингредиенты варятся по времени одинаково, соль по вкусу. пы.сы пенку только снимаем при варке.
а вот тут я могу сказать свое веское слово. грибные супы люблю тока в двухв ариантах. или с лапшичкой- вермишелькой. или с картохой. но! если кидать картошку.. тотото. преамбула. не любил грибной бульон. потому как он не бульон а компот! по консистенции. и давно давно меня научили.... амбула. надо его ( суп тобишь) заправить мукой. када суп почти сварится- туда муки чуток кинуть. полложки.. причем ее можно поджарить ( типа умничаю, так положено). обычно кидаю без поджарки. просто ее в бульоне размешать ( в чашке), чтоб комков не было, можно маслица добавить сливочного.. . и вылить в кастрюлю. тогда бульон становится такой.. тягучий. как бульон. да. ктстаь так мну научили и борщ вариь на маргарине.. чуток мучки туда исчо! песнь. просто када жара .. жирные бульоны не катят.. вот и извращается народ как могет.. Первые 40 лет жизнь дает нам текст, последующие 30 снабжает комментариями.(с)Михал Михалыч)
а что за чем кидать? сколько воды, сколько грибов и картошки?
Муж чистит картошку, режет лук(сырой), кладёт грибы и заливает водой.Т.е ВСЁ РАЗОМ. Ставит на огонь на 10-15 мин(как картошка сварится). Солит по вкусу.Грибы варятся быстро. Если не любишь лук в супе -положи луковицу целую или порежь на половинки, а потом выкинь. Я грибы только с картошкой признаю. Вермишель - уже не то. А с картошкой - это по русски. Придёшь из леса, грибы почистишь, картошки подкопаешь - и суп готов. А вермишель - она магазинная, не то. Суп очень быстрый, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и совсем не вредный! Лёгкий! Никакой обжарки, из вредностей - тока сметана)))) Приятного аппетита!
Танюш, несколько лет назад я была у подруги, а к ней приятельница приехала..и захотели мы окрошки...зимой...а я делала на сыворотке и квасе домашнем. на сладком не люблю...говорю-где сыворотку возьмём почти ночью? приятельница с подругой смотались на машине в гипермаркет,купили редиски,огурцов, минералки, кефира,сметаны, всё остальное было...и как сделали окрошку-язык проглотить! с тех пор только такую делаю...кефир столько же сколько и минералки...летом очень освежает!))) и желудку хорошо)
Минералку ещё могу понять, но кефир...меня от одной мысли сразу куда-то тянет))))причём моментально))))
нууу...если ты не любишь кефир, то тебе не подойдёт рецептик)) а я люблю и кефир и ряженку...кефир даже больше)))) я даже сметану не кладу в окрошку, если на кефире и минералке делаю)
Во-первых, паста (макаронные изделия ) должна быть сварена аль денте (на зубок, не разваренная). Во-вторых, сначала готовится соус и ближе к концу его приготовления варится паста (обычно от 5 до 12 минут - смотреть на упаковке время). Соус и паста должны быть готовы одновременно, и когда паста готова аль денте, ее сливают (оставляя на всякий случай немного воды в стакане) и в кастрюлю с пастой добавляют горячий соус и очень тщательно перемешивают (часто на огне), паста должна пропитаться соусом. Если соус слишком сухой - добавим воду, которую сохранили, сливая пасту. Потом, уже в тарелке посыпем сверху мелкотертым сыром пармеджано или грана падано, но или какой есть ))). Следующие рецепты взяла в Тырнете . Поправка такая - дольки чеснока, максимум разрезанные пополам, обжаривают в оливковом масле до легкого золотистого цвета и убирают из масла (выкидывают), а потом уже добавляют все остальные ингредиенты в сковородку. Рецепты соусов для длинной пасты (на 2 порции) Рецепты соусов для длинной пасты (на 2 порции) Спагетти (от ит. слова spaghetto «веревочки»). На 2 порции нужно взять приблизительно полпачки (250 гр.) спагетти.
Соус 1: Карбонара
Спагетти карбонара, согласно одной легенде, были придуманы итальянскими угольщиками (карбонариями) как простое блюдо из наиболее часто встречающихся продуктов. По другой легенде, этот соус был назван в честь угольщиков – из-за того, что блюдо густо посыпается черным перцем (словно припорошено угольной пылью).
Понадобится: 6 желтков, 200 гр. свиной копченой грудинки или бекона, 2 крупных зубчика чеснока, 4 столовые ложки 10% сливок, 50 гр. тертого пармезана, 250 гр. спагетти и черный перец.
Нарезаем грудинку или бекон соломкой, а чеснок мелкими кубиками.
Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета грудинку или бекон. В самом конце к мясу добавляем мелконарезанный чеснок.
Варим в подсоленной воде спагетти. В это время взбиваем 6 желтков со сливками. Сваренную пасту откидываем на дуршлаг и, не промывая, снова перекладываем в кастрюлю. Помешивая спагетти, вливаем в них тонкой стрункой взбитые со сливками желтки. Очень важно, чтобы яйца успели свернуться.
Подаем разложенные на тарелки спагетти, с обжаренной грудинкой, черным перцем и пармезаном.
Соус 2: Болоньезе
Этим словом (Bolognese – по-болонски) итальянцы называют блюда, приготовленные с густым соусом из говяжьего фарша и помидоров.
Понадобится: 250 гр. говяжьего фарша, 300 мл. помито или 8 свежих помидоров, 2 больших зубчика чеснока, 100 гр. тертого пармезана, 250 гр. спагетти, полстакана красного вина, черный перец, орегано, базилик.
Нарезаем помидоры кубиками. Томаты предварительно ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Измельчаем чеснок.
Обжариваем на горячей сковородке с оливковым маслом говяжий фарш. Добавляем вино и хорошенько разминаем комки. После того, как выпарится жидкость, выливаем в сковородку помито или порезанную мякоть свежих томатов и солим. Тушим полученную смесь на маленьком огне 20-30 минут. После этого добавляем в соус мелконарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставляем томиться еще на 10 минут.
Варим макароны в подсоленной воде. Откидываем их на дуршлаг и не промываем.
Понадобится: 300-400 гр. морского коктейля из морепродуктов, 300 мл помито или 8 свежих помидоров, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, перец чили, 2 столовые ложки белого вина, 250 гр. спагетти.
Нарезаем петрушку и чеснок. Затем разминаем их вилкой с небольшим количеством соли и оливкового масла, пока зелень не даст сок.
Обжариваем 20-30 секунд на сильном огне в сковородке мякоть свежих томатов (как для соуса болоньезе) или помито. Добавляем перец чили (по вкусу), белое вино и тушим на медленном огне 5-7 минут. Затем выкладываем туда мятую петрушку с чесноком, солим и томим еще 3 минуты.
Варим в кипящей воде морской коктейль 2 минуты. Затем в отдельную тарелку выкладываем отваренные морепродукты, а в оставшемся от них бульоне варим спагетти.
Подаем разложенные по тарелкам спагетти, политые томатным соусом, с выложенными сверху морепродуктами.
Очень вкусный суп варила моя бабушка.... я два ее супа помню.. даже сам научился варганить. первый- суп слебедой или крапивой и яйцом. его могие знают и по весне делают. а второй- это... трудно сказть как назвать. унас он он зовется кулеш.
варится бульон. куриный. пробовали с другим мясом- нет, только куриный. мождно наверное утку , но утки у меня нет(((. в общем птицу берем. свинина говядина- совсем не то получается. мясо все перебивает.. пшено - ага, обычное пшено, перебираем и моем. сначала в кипятке ( хорошо идет просто кипяток изпод карна, прям под стуеей). потом холодной водой.. в пшене есть выемки, в них скапливается масло , вот оно и горчит сильно, потому его и надо вымыть- а вымывается только горячей водой. мыть надо пока вода не станет прозрачной. я обычно беру плошку с пшеном под струю ставлю и пусть себе моется))))) а дульше просто все. бульон. куру можно порезать и покромсать, кинуть обратно. морквы потереть) прям сырой прям в суп). зелени.. лук по имхошке лишний... и пшено туда кинуть, в кастрюлю. солим перчим. и варить. все. тем кто любит лапшу, точнее супы типа лапши- не оченно острые и густые- должно понравится... Первые 40 лет жизнь дает нам текст, последующие 30 снабжает комментариями.(с)Михал Михалыч)
Какое там пшено продают...ярко желтое и чистенькое. Сказка!
вот! потомуи мыть надо. там такаая вода мутная мутная сначала.. а потом становится прозрачной. я вообьще всю крупу мою, даже гречку. а уж пшено... желтенькое. чтоб стала прозрачной вода.. а сколько брать? а вот тут не знаю.я сыплю на глазок. разваривается оно сильнее чем рис. как гречка преблизительно. супы люблю густые, чтобкак похлебка была. впочем счас глуну в одном пособии ( у сосодей стащил, там точно есть такой рецептыш).. а можно поискать.. сча.. поищем в сети. но то что вкусно- гарантирую. оно как лапша получается, не сильно острое такое.. карошка? не знаю. можно положить, наверное. я так предпочитаю без нее. и лапшу тоже- без нее. чтоб вермишель тонкую такую- прям тоненькую- прожариь на сковородке до коричневого цвета и в бульон.. какая там картошка.. побег искать точный рецпт. сча.. Первые 40 лет жизнь дает нам текст, последующие 30 снабжает комментариями.(с)Михал Михалыч)
Фигасе! а тут калорийность и состав витаминно минеральный выдали супа и еще кучу всего.. поду порыскаю по этому сайт. счас борш позырим) http://health-diet.ru/health_....d=10645
в общем Дед Янд ( яндекс) выдал мну по запросу "курица пшено суп рецепт" 920 тыщ ответов. Первые 40 лет жизнь дает нам текст, последующие 30 снабжает комментариями.(с)Михал Михалыч)
Мясо -абсолютно любое(включая курицу) варить в кастрюле, добавить шинкованную капусту, лук, морковь и картошку( в пропорциях кто как любит).Когда мясо и картошка будут почти готовы, добавить горсть-другую мороженых овощей(смеси, желательно с болг.перцем, можно из разных пакетов, чем больше видов овощей -тем вкуснее). Добавить соль по вкусу, кетчуп(по вкусу), немного сахарного песку(треть или половина ЧАЙНОЙ ложечки), отжать ломтик лимона. Постоянно пробовать, если чего-то не хватает -добавить ПО ВКУСУ. За 10 минут до окончания варки добавить тёртую свёклу. По окончании варки отжать 1-2 зубчика чеснока и дать настояться под крышкой. Можно добавить зелени(если кто любит). Лично я добавляю в тарелку, а не в кастрюлю. Можно есть даже без сметаны - оч.вкусно. Если мясо не говядина, а свинина или курица - то всё варится за 40-50 минут.Если говядина - то всё значительно дольше))) Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Версалана - Пятница, 28.12.2012, 20:59
ну вот...вышла из-за компа...попила чаю..а нетбук не выключила..а тут рецепт надо))) ладно...у нас варят на мозговой косточке..такая хорошая кость с куском мяса)) когда мясо почти готово, бульон процеживают, а дальше кто как привык-я, например, кость выбрасываю, я мясо режу на порционные куски и назад в бульон...первой кладём свеклу, бурак, по-нашему))) мелко нарезанную соломкой...когда свекла побелеет, добавляем картошку, пастернак соломкой(для запаха и вкуса),морковь соломкой...в самом конце, минут за 10-15 кладём капусту шинкованную, чтоб не переварилась, если её долго варить, то она как тряпка становится; и болгарский перец...и минут за 5 до конца зажарку: лук обжаривается до золотистого цвета, добавляется томат (летом мелко порезанные помидоры плюс томат),перемешивается, минутку-две тушится вместе и в борщ...один лавровый лист на пару минут опустить и засыпать много зелени-укропа и петрушки...чеснок либо в самом конце вместе с зеленью, либо каждому в тарелку вместе со сметаной... некоторые обжаривают и морковь и пастернак и свеклу...это кто как любит...кто-то вместо петрушки добавляет кинзу... ну,примерно так..с вариациями)))
с курицей практически так же, зелёный- вместо свеклы щавель и каждому в тарелку порезанное сваренное вкрутую яйцо и сметану... с фасолью и грибами..отдельно отвариваются грибы, отдельно фасоль..зажарка на подсолнечном масле...свеклу люблю винегретную -она красноту борщу даёт, я люблю красные борщи))) иногда добавляю в самом конце вместе с чесноком острого кетчупа(это уже извращение, но мне нравится)))
Пинчик, привет) китайское всё((( у нас все супер и гипер и просто маркеты забиты китайскими овощами...они и в области у нас выращивают, недавно показывали сюжет по ТВ как у них по 2-3 урожая за сезон получается..чего только туда не суют((( чтоб купить натуральные овощи, наши, нужно знать продавцов, а то и бабушек нанимают продавать, типа бабуля на огороде вырастила..и мясо так же((( ну, нормальные овощи у нас всё=таки есть и много, а вот куры-мясо всё меньше...((( не выдерживают наши конкуренции с китайцами((( а правительству по барабану, что творится)) у нас мама выращивает всё, так мы вкус знаем)) а ещё у младшей невестки папа кореец, овощевод..какие они выращивают овощи- сказка! очень вкусные и всевозможных видов...я в Мире выкладывала...
ни сахару, ни лимонного соку, ни уксусу никогда не добавляем...
Уксус я вообще в борще никогда не использую. А вот сочетание лимона, соли, щепотки сахара и кетчупа(или помидор) придают борщу неповторимый вкус! Я не пишу, что у меня настоящий классический борщ. Не претендую.Я пишу, что у меня очень вкусный борщ! Он сметается моментально)))кто едет к нам в гости, обязательно просят, чтоб была сварена самая большая кастрюля))) Мозговые кости не использую.Говядину готовлю редко.Предпочитаю хорошую постную свинину или курицу.Бульон не процеживаю, я просто его сливаю после кипения, промываю мясо и заливаю снова чистой водой.Правда, я об этом не написала. Мне нельзя крепкие бульоны, да и остальным они вовсе не полезны.Да и антибиотиков везде полно. По той же причине не делаю зажарку(в смысле -нельзя).Не вижу ничего плохого в замороженных овощах, просто я стараюсь выбирать определённые смеси определённых марок в хорошем состоянии.Так ведь можно предъявить претензии ко всему, даже к натуральным капусте и морковке)))не говоря о мясе.Идеальное качество продуктов разве что у Путина)))и то не факт))) Борщ получается нежирный, быстро готовится и очень вкусный))) Именно поэтому я поделилась своим советом))) Может, кому-то пригодится. А может, и нет
Сообщение отредактировал Версалана - Суббота, 29.12.2012, 13:52
дамыс, так борщ это не суп - фигня, как у французов, это еда!!! потому так живенько и обсуждаем. сварил вот кастрюлю борща- такую, как положено, чтоб ложка стояла. с мясом, овощами, сметаной.. две больших тарелки слопал- и никакого второго не нада! ну котлету можно по ходу на хлебушек положить. или сала. ну кому надо))))))) потому и рецептов много, и варят все по разному.. кстать - вот я люблю чтоб свекла была красной. свеклу люблю сильно просто... и знаю что кое где варят и прям целую в бульоне, а потом тока дастают, режут соломкой и пуляют обратно вместе с картошкой.. ну эт так.. лимон попробую. благо лимоны у китайцев как положено- кислые. а вот про перчик забымши савсем.. спасиб Анимала напомнила. чую завтра снова кастрюляку сварю)))))))) борща. Первые 40 лет жизнь дает нам текст, последующие 30 снабжает комментариями.(с)Михал Михалыч)
Что бы пшено не горчило,его нужно промыть с добавлением соды.Я в миску насыпаю пшено,добавляю воды и немного соды,потом перетираю руками,не сильно.Затем на сито и под струю горячей воды.Каша получается сладкая,без намёка на горечь.
не поздоровалась,извините.Всем большой предпраздничный привет. Знаете у каждого блюда свой вкус,так же как и у человека.Вот взять банальное оливье,ну что там можно поменять,огурцы свежие на солёные,колбасу на мясо,кто-то яблоко любит добавить(не терплю).остальное стандарт.но вкус,даже из одинаковых продуктов,у каждой хозяйки будет разный.так же и с борщом. Я люблю на свинине,с кучей разных овощей,и тоже добавляю немного сахара и лимона.сахар убирает землянистый вкус свеклы.реально вкуснее.И свеклу я предварительно пассерую.Но вот никакого томата,кроме свежих припущенных помидор в борще не приемлю. Так что кухня дело сугубо личное)))) а вот грибной с фасолькой обожаю.Часто делаю.У меня же муж украинец-любит это дело.
Добавлено (29.12.2012, 17:39) --------------------------------------------- jjpop, Да меня этому тоже научили.Я любитель разнообразных каш,кроме самой полезной-овсянки,не "сэр"я)))И пшено люблю.Как то пожаловалась бабушке,что у меня горчит,а у неё сладкая.Давно это было.Она и научила,передала секрет.Теперь и дети и внуча довольны.едят с удовольствием.
Напишу рецепт своего любимого супчика.Делается быстро и вкусно. Берём пополам молока и воды.Как закипит бросаю картошку,лук мелкопорезанный и немного тёртой моркови.Минут через 15 кладу порезанные грибы,обычно шампиньёны.И плавленный сыр.просто отрываю кусочками и кидаю в кипящую смесь помешивая.тут не экономлю.Можно немного зелени для красоты.Перед подачей в тарелку кладу кусочек сливочного масла.Мне так нравится.Можно молоко заменить сливками,тогда уменьшить дозу.
Добавлено (29.12.2012, 18:25) --------------------------------------------- Забыла добавить.Доча всё это ещё перетирает блендером.Получается суп-пюре.Я люблю первый вариант кусочками)))
Данный суп понравится всем любителям азиатской кухни. В меру остренький, пикантный и удивительно яркий - что очень важно в нашу пасмурную погоду. Яркие цвета на тарелке поднимают настроение! Ах да, еще он очень прогревает изнутри! Кайф.
Шаг 1 Сначала нарежем все ингредиенты. Это значительно упрощает жизнь. Свинину режем полосками, как на бефстроганов. Шаг 2 Брокколи разделяем на соцветия, крупные из них режем пополам. Шаг 3 Имбирь очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок режем мелко. У перца чили срезаем попку с ножкой, пошурудим внутри аккуратно ножиком и вытряхиваем семена (можно этого не делать, но тогда суп будет еще острее) и нарезаем колечками. Шаг 4 В кастрюлю наливаем оба масла, разогреваем и отправляем туда мясо. Жарим 2-3 минуты до потери свининой красного цвета. Шаг 5 Затем добавляем брокколи и жарим еще 2 минуты. Следом отправляем чеснок, чили и имбирь, перемешаем и жарим 2 минуты. Шаг 6 Наливаем в кастрюлю 1,5 литра горячей воды из чайника, кидаем лапшу и варим до ее готовности (на упаковке смотрим). Через три минуты всыпем кукурузу (без жидкости). Шаг 7 В самом конце добавляем соевый соус и рисовый уксус. Пробуем на соль, если надо досаливаем. Шаг 8 Кидаем порезанный наискосок полосками зеленый лук и выключаем. Шаг 9 Лично у меня лапша крайне длиннющая. Мне приходится накладывать лапшу специальной ложкой для спагетти, а суп долив
Сообщение отредактировал таля - Суббота, 05.01.2013, 18:10
Ингредиенты: - 400-500 г филе - 200 г плавленного сыра - 400 г картофеля - 150 г лука - 180 г моркови - сливочное масло - соль,перец, зелень,лавровый лист
Приготовление:
1. В кастрюлю на 3 л положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 ч.л. соли, пару горошков душистого перца и черного, 2-3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками.Плавленный сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.
3. В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5-7 мин.
4. В это время делаем слабую зажарку на сливочном масле. Сначала кладем лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 мин.
5. Затем добавить порезанное мясо. Варим 3-4 минуты, добавляем плавленный сыр, хорошенько помешали и выключили огонь.
6. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками. Отправить по электронной почте Написать об этом в блоге Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook
Диетический суп отвариваем куриное филе делаем лёгкую зажарку лук морковь чеснок в бульон добавляем чечевицу, картошку (мало) варим минут 15 добавляем зажарку и варим ещё минут 10, заправляем зеленью. соль , перец по вкусу. ну очень вкусно. Я люблю красную чечевицу.
А у нас из белой сахарной делают простое и обожаемое мною блюдо. Отварить фасоль до полной готовности - со специями (соль, перчик, лаврушка, чесночок в конце). Слить бульон в отдельную емкость, а фасоль протереть сквозь мелкое сито, чтобы оболочка не попадалась, а только мякоть (я иногда пренебрегаю этим и пропускаю тупо через мясорубку, когда лень)... Короче получается такая нежная паста - ее надо бульоном довести до кремообразного состояния - средней густоты. Разложить в плошки и сверху выложить поджаренный лук (можно с томатной пастой). Очень простое и очень вкусное блюдо. И теплое вкусное, и холодное. ===
Цитата (PanPin)
Для начала над в борщ фасоли положить. очень вкусно. не лишняя она там...
Не просто не лишняя - а очень даже ... вот прям УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА, блин!!! Обожаю! === Слово чечевица слышала, знаю, что это из бобовых. Но ни разу не видела и никогда не пробовала... Хотя, может, и видела, но не в курсе, что это чечевица... Оно ж как на рынок идешь - там столько разновидностей бобовых... А я либо красную покупаю, либо мелкую белую. Варя картинки принесла - это все чечевица? Разных сортов, что ли? Разноцветная какая-то... Или все-таки фасоль... Щас инет ткрыла - там тоже разноцветная - и по форме разная... ХЗ... Да и фиг с ней... Жила без нее и дальше поживу... Все равно не умею.
Кукси считают своим традиционным блюдом два народа - узбекский и корейский.
В изнуряющий летний зной, который царит в Узбекистане, в каждом ресторанчике самым востребованным блюдом является кукси. Эта легкая вкусная пища не является калорийной, поэтому в отличии от плова хорошо усваивается в жару. Кто-то даже именует кукси – узбекской окрошкой. Но большинство исследователей в один голос заявляют, что кукси родом из Кореи и не только тонкая лапша является тому доказательством. Но не мудрено, что такое легко усваиваемое и несложное в приготовлении спасающее от жары блюдо прижилось в Узбекистане.Для приготовления кукси понадобятся:
Лапша. Обязательно длинная и тонкая, если есть навыки, то лучше приготовить ее самому, хотя конечно на приготовление блюда будет затрачено гораздо больше времени. Но только не вздумайте брать дошираки и прочие анакомы, испортите всё напрочь.
С полкило говядины или курятины. Жирная свинина или баранина конечно не подойдут. Одно из главных достоинств кукси это легкость.
Полкочана капусты.
Килограмм свежих огурцов (это конечно с запасом, но салатик из свежих овощей никогда не будет лишним) и один два помидора.
Головка чеснока.
Приправы. Здесь нет каких-то особых ограничений. Доверяйте своему вкусу. Я обычно для кукси беру соевый соус, перец черный, кориандр, уксус, соль, сахар, щепотку кунжута. Ну и конечно зелень, обычно это укроп и кинза, хотя и петрушка с зеленым лучком будут не лишними. Некоторые добавляют в кукси – глютамат натрия, на вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но я бы не советовал. Кукси и без того самодостаточное по вкусу блюдо, чтобы еще путем раздражения рецепторов усиливать вкусовые ощущения.
Первым делом принимаемся за мясо. Режем его мелко, тоненько, в длину кусочки должны быть не более 4-5 см.
Берем небольшой казан, если его нет, сойдет и глубокая сковородка. Наливаем в него немного растительного масла и кидаем туда мясцо. И помешиваем. Через несколько минут мясо начинает менять цвет и покрываться корочкой - самое время для лука. Нарезаем его, и в котел.
Помешиваем всю эту шкворчащую массу, когда лук начинает приобретать коричневый цвет, заливаем все это дело водой, покрываем мясо примерно на 2 см. Делаем маленький огонь и минут на сорок забываем про бульончик.Теперь наступает время главного составляющего. Это называется кукси-мури бульончик с приправами и овощами, который и дает вкус всему блюду. Воду лучше всего взять минеральную. Двух литров вполне достаточно. Заливаем ее в кастрюлю, сыплем пару столовых ложек соли, затем сахар, его должно быть раза в полтора больше чем соли. Мелко шинкуем помидор и пару огурчиков,
чистим пару-тройку зубчиков чеснока. Теперь в кипящую воду добавляем по одной ложке уксуса и соевого соуса.
Теперь порезанные овощи отправляем в кастрюлю и давим прямо в нее чеснок. Через несколько минут пробуем бульончик. На вкус он должен быть кисло-сладко-соленым в нем должен явно улавливаться чесночный привкус и еле уловимый огуречный привкус. Если превалирует, к примеру, сладкий вкусовой оттенок, то можно добавить немного соли и наоборот, но не увлекайтесь сильно, а то переборщите. Обычно минут через десять удается добиться практически идеального вкуса. Когда кукси-мури готово, отправляем его в холодильник.Как варить лапшу рассказывать, наверное, смысла нет. Варим ее в отдельной кастрюле, а пока она вариться проверяем мясо. Вода к этому времени должна уже практически полностью испариться. Лапша тоже подошла. Теперь осталось самое главное. Выкладываем мясо. Если вы готовили кукси для себя на несколько дней, выкладывайте его в кастрюлю и лапшу туда же, а потом заливайте все это дело кукси-мури, которое уже охладилось.
Если же вы ждете гостей, то выкладывайте мясо и лапшу сразу на тарелки, и как только первые гости вошли, начинайте наливать холодный кукси-мури прямо в тарелки.
И помните, что кукси можно есть и горячим. Приятного аппетита!
По наводке сварил дайкон ( ака лобо) . точнее потушился дайкон с картохой и курой.. специи еще были и морква. ну что скажу. съедобно. весьма съедобно.. даже вкусно- ну на любителя. потому и решил написать для русичей. вареный дайкон очень похож по вкусу на вареную капусту. ну прям очень! поэтому в суп еще забабахалась томатная паста, и получилось ваще как борщ... в следующий раз еще свеклы положу. вот. а. тока он варится дольше чем картоха... все. Первые 40 лет жизнь дает нам текст, последующие 30 снабжает комментариями.(с)Михал Михалыч)
Промыть рис. Почистить и нарезать овощи: лук четверть-кольцами, морковь - на терку, паприку - тонкими полосами. Капусту нашинковать, а корень сельдерея измельчить на крупной терке. Рис поставим вариться минут на 10.
Разогреть в сковородке оливковое масло. Отправить туда лук на пару минут, затем морковь и корень сельдерея. Потушить все вместе 5 минут, помешивая. Отправить в сковороду перец и еще потушить 5 минут.
Пока рис варился, мы подготовили тушеные овощи. Теперь нужно отправить их в кастрюлю с рисом вместе с капустой. В сковороду поместить нарезанные четверть-кольцами помидоры, перемешать, прогреть пару минут и посыпать солью и специями (паприкой, карри, чили). Отправляем поджарку в суп и посолить. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа. Перемешать, попробовать на соль и готовность, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 10 для пропитки.
1. Окрошка на кефире и газированной воде. Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе. Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу. Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо. Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед. Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире. Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп. Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу. Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНО-ОВОЩНОЙ СУП С ТУНЦОМ „ВКУСНОЕ ЛЕТО“
Если градусник зашкаливает от жары, и стоять у плиты нет никаких сил, этот супчик, не требующий больших затрат по времени, будет как нельзя кстати. А если учесть, что тепловой обработке поддается минимум продуктов и все витамины сохраняются, а еще на каждую порцию приходится на больше 250 калорий, то это не супчик, а мечта, особенно для тех кто мечтает не поправиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ - 1 л томатного сока - 2 мясистых помидора 3 стебля сельдерея - 50 г черных оливок - Пучок базилика - небольшой пучок зеленого лука - 1 молодой цукини или кабачок - 1 красная паприка - 1 зубок чеснока - щепотка сушеного тимьяна - 3-4 ст.л. оливкового масла - 1 баночка тунца в масле - соль, свежий молотый перец по вкусу - несколько капель соуса тобаско КАК ПРИГОТОВИТЬ Цукини, паприку, белую часть зеленого лука и чеснок мелко порезать и потушить в сковороде с добавлением 2 ст.л. оливкового масла в течение 5 минут, при этом, приправить щепоткой сущеного тимьяна, посолить поперчить по вкусу.
Помидоры разрезать на четвертины, удалить семена и мелко порезать, оливки порезать тонкими колечками, перья зеленого лука, базилик и стебли сельдерея тоже мелко нарезать.
Потушенные и сырые овощи смешать.
С тунца слить масло.
Томатный сок посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько капель тобаско. По тарелкам разложить подготовленную овощную смесь, кусочки тунца, залить охлажденным томатным соком, сбрызнуть несколькими капельками оливкового масла и подать к столу. Дополнительно можно подать крутоны или сухарики.
французский луковый суп Луковый суп согревает и заряжает энергией, он ароматный и сытный, очень деревенский такой супчик. Готовить его совсем не сложно. Это вообще один из самых простых на свете супов.
Понадобятся (на 4 порции): 6 луковиц 8 зубчиков чеснока 50 г сливочного масла 1,5 л говяжьего или куриного бульон 8 ломтиков пшеничного багета 100 г сыра (предпочтительно грюйера) свежемолотый черный перец 1 ч.л. сахара соль
Лук нарезаем мелкими кубиками. В большой сковороде растапливаем 50 г сливочного масла. На умеренном огне пассируем лук.
В другой сковороде растапливаем 20 г масла и пассеруем целые зубчики чеснока до полного размягчения. Очень важно, чтобы чеснок не зажарился, а остался желтым.
Вынимаем зубчики чеснока из масла и перекладываем в сковороду с луком. Вливаем 150 мл сухого белого вина. Продолжаем готовить, постоянно перемешивая, до тех пор пока не улетучится запах алкоголя.
Солим и добавляем чайную ложку сахара.
Перемешиваем.
В отдельной кастрюле разогреваем процеженный бульон. Жир с него необходимо полностью снять. Вливаем бульон в сковороду. Может показаться странным, почему не сделали наоборот? Дело в том, что площадь поверхности сквороды гораздо выше, а нам надо быстро уварить содержимое до половины объема. Поэтому продолжаем готовить в сковороде.
Варим до густоты хорошего, плотного супа. Выправляем на соль и добавляем перец. Переливаем его порционные супницы или керамические горшочки.
Багет обжариваем на сковороде, где пассеровался чеснок, прямо в том же масле. Кладем по 2 кусочка в каждую супницу.
Посыпаем натертым сыром. Ставим в разогретую духовку примерно на 10 минут, до тех пор пока сыр не подрумянится.
Подаем обжигающе горячим с сухим белым вином. Приятного аппетита!
ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ ОТ АЛИИ.
___________________________
Понадобится:
куриная грудка
2,5-3 литра воды
250 гр. шампиньонов
1\2 стакана гречки 1 луковица
1 небольшая морковь
лук порей
1 лавровый лист
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
для клёцек
2-3 картофеля небольших
1 яйцо
3-4 ст. ложки муки
щепотка соли
Приготовление: БисмиЛлаh
Куриную грудку порезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
Грибы очистить, порезать
обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость
добавить морковь тертую на терке и измельченный лук, обжарить все вместе
Картофель отварить (у меня здесь один большой картофель, поделенный на три части)
Размять
Добавить яйцо
Перемешать
Добавить соль и муку
Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.
Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист
Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать
Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Девули ,это творение не моё ,Герома повар из Казахстана , автор сей вкуснятины . Добавляйте рецепты своих любимых супчиков , ведь у каждого есть тайный рецепт вкуснятинки ))))
Замечательный суп. Вкусный, легкий. И постный, и для тех, кто на диетах)))
Овощи помыть и нарезать мелким кубиком. Картофель положить в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, подсолить и варить до готовности картофеля.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, добавлять по очереди, перемешивая - морковь, через пять минут - кабачки, перец. Потушить еще минут пять и добавить помидоры
Добавить лимонный сок и сахар, и тушить еще пятнадцать минут, перемешивая периодически. Потом тушеные овощи переложить в кастрюлю с картофелем.Добавить нарезанную зелень, хмели сунели, сушеный сельдерей Подсолить по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь и потомить еще минут пять.